No siempre es fácil mantener las plantas en casa tan bonitas como quisiéramos pero, ¿y las plantas carnívoras? ¿serán mi opción definitiva? ¿no se bastan ellas mismas para conseguir lo que quieren?
A diferencia del resto, las plantas carnívoras siguieron un camino en la evolución que las distingue tanto en morfología como en funcionamiento. ¿Realizarán estas plantas la fotosíntesis? ¿Cuánto se conoce de ellas?
Índice de contenido:
¿Qué son las plantas carnívoras?
Las plantas carnívoras, a pesar de tener este nombre tan llamativo, no dejan de ser plantas. Con lo cual, una de sus características es la imposibilidad de desplazamiento. Que no movimiento, pues todas las plantas son capaces de girar, como el famoso girasol (Helianthus annuus), en busca de la luz solar, o trepar por las zonas que mejor le convienen para obtener agua u otros beneficios.

Figura 1. Ejemplo de un miembro de plantas carnívoras, Drosera ©2025 San Diego Zoo Wildlife Alliance
Generalizando, puesto que dentro de las plantas carnívoras hay una gran variedad de especies, se caracterizan por obtener su fuente de alimento a través de «flores depredadoras» -hojas modificadas-que principalmente atrapan arañas, moscas, mariposas y crustáceos pequeños de su entorno. Claro que pueden realizar la fotosíntesis cuando no haya insectos (Figura 1).
Se pueden clasificar en 3 grupos en función de su morfología: las que atrapan a la presa cerrando sus dos partes, las que lo hacen a través de sus moléculas pegajosas (Vídeo 1) y aquellas que lo realizan a través de su forma de jarra que acumula agua. Estas plantas suelen tener patrones y colores llamativos como rojo, verde intenso, morado y naranja. Una vez capturada, la presa es digerida por la planta y/o los organismos asociados.
Su hábitat y procedencia a día de hoy es global, es decir, viven en todo tipo de hábitats –acuáticos, terrestres y epifitos (encima de otras plantas). Los géneros Utricularia, Nepenthes y Drosera son los más numerosos en especies, con más de cien cada uno.
¿Cómo evolucionaron?
La Sociedad Internacional de Plantas Carnívoras o ICPS (International Carnivorous Plant Society) clasifica taxonómicamente los grupos Carnívoros Cariofilales (Drosera , Dionaea , Aldrovanda , Nepenthes , Drosophyllum y Triphyophyllum están estrechamente relacionadas), Carnívoros Lamiales, Carnívoros Ericales y Carnívoros Oxalidales. A día de hoy se siguen haciendo estudios filogenéticos en estas plantas para su clasificación, que ha ido cambiando respecto a las primeras que se hicieron. Charles Darwin ya estaba fascinado con las plantas carnívoras.
Resulta curioso que para considerar a una planta como carnívora, hay que evaluar si realmente el insecto que atrapa o en su defecto otro ser vivo, lo utiliza. La mayoría de las plantas carnívoras crecerían sin consumir presas, pero crecen mucho más rápido y se reproducen mucho mejor con los nutrientes derivados de sus presas. Por lo que una planta carnívora debe:
- Capturar y matar presas.
- Tienen un mecanismo para facilitar la digestión de las presas.
- Obtener un beneficio significativo de los nutrientes asimilados de la presa.
Un punto importante es que proceden de distintos linajes de plantas, lo que significa que muchos tipos de plantas distintas han desarrollado a lo largo de la evolución esta adaptación, lo cual es un ejemplo de convergencia evolutiva. Se dice que se ha producido convergencia evolutiva cuando un rasgo (que puede ser de cualquier tipo: morfológico, fisiológico, etc.) es compartido por dos o más organismos que no tienen un antepasado común.
¿Qué proteínas enzimáticas tienen las plantas carnívoras?
Tras el costoso proceso de haber conseguido atrapar al insecto en el momento adecuado, llega el momento de sacar beneficio de ello. Para ello, se han descrito distintos métodos de digestión (con géneros o especies representativas):
- Superficie de la hoja
- Las hojas se enrollan y los tentáculos se doblan para aumentar el contacto con las presas (Drosera)
- La hoja se enrolla o se enrolla para contener el líquido digestivo (Pinguicula)
- La hoja no se mueve (Drosophyllum, Triphyophyllum, Byblis, Roridula)
- Trampa sellada (Dionaea, Aldrovanda, Utricularia)
- Pozo o estómago (Sarracenia, Genlisea)
- Piscina de agua (Nepenthes, Darlingtonia, Heliamphora, Cephalotus, Sarracenia purpurea y S. rosea)
- Organismos comensales (Roridula, Byblis, Darlingtonia)
La digestión en la superficie de las hojas y en trampas selladas generalmente involucra solo enzimas digestivas y otros materiales suministrados por la planta. Los carnívoros de la superficie de las hojas liberan grandes cantidades de líquido para asfixiar a la presa, digerirla rápidamente y proporcionar un vehículo para la asimilación de los nutrientes liberados. Las hojas tienen glándulas especiales para hacer esto posible y también pueden tener adaptaciones especiales para hacer que la absorción de los nutrientes sea más eficiente que las plantas típicas.
Los carnívoros de trampas selladas Aldrovanda y Utricularia ya tienen agua en sus trampas, por lo que solo necesitan liberar enzimas. Utricularia parece liberar las enzimas continuamente en sus trampas.
Entre las enzimas que se han encontrado en las plantas carnívoras existen proteasas, nucleasas, quitinasas, lipasas, fosfatasas ácidas y alcalinas, fosfoamidasas, esterasas, etc. Estas enzimas están diseñadas para soportar los cambios de pH durante la descomposición de la presa y los cambios de temperatura a los que está sometida la planta en su medio ambiente. Por otro lado, muchas de ellas son resistentes al ambiente proteolítico del medio, por lo que son buenas candidatas para ser estudiadas con fines biotecnológicos.
Sin embargo, aún se siguen estudiando estas enzimas y no hay descripciones muy completas en la bibliografía. Debe quedar claro que, los principales nutrientes que buscan las plantas carnívoras fuera del suelo son fosfato y nitrógeno, aquellos que faltaban en los ambientes que habitaban (Vídeo 2).
Conclusión
Las plantas carnívoras llevan llamando nuestra atención desde hace cientos de años. Su variedad en morfología y funcionamiento aún sigue siendo de interés de estudio. Estos peculiares seres vivos evolucionaron en ambientes con falta de nutrientes en el suelo, como zonas pantanosas.
Actualmente, ya están descritas como habitantes globales. Sin embargo, la definición de planta carnívora debe atribuirse sólo en el caso de que la planta obtenga un beneficio del otro ser vivo. Y no debemos creer que aprovechan todo el pequeño insecto, pues no disponen de todo un repertorio de enzimas digestivas como los miembros del reino animal. Estas plantas necesitan extraer principalmente nitrógeno y fosfato mediante su «carnivoría».
Por su parte, es muy interesante la convergencia evolutiva de las diferentes especies, y aún siguen siendo un misterio que necesita más investigación. Sin duda, su uso ornamental también ha aumentado en los últimos años.
Bibliografía
©Sociedad Internacional de Plantas Carnívoras
www.carnivorousplants.org